Le vignoble du Languedoc-Roussillon se trouve au sud de la France. Il couvre une grande partie de la région Languedoc-Roussillon, soit les départements de l’Aude, du Gard, de l’Hérault et des Pyrénées-Orientales. Sur ces 4 départements, le vignoble compte 228 000 ha de vignes de cuve3, dont 89 000 ha exploités en AOC4. On y produit des vins très variés : des rouges, rosés et blancs tranquilles, des vins effervescents, mais aussi des vins doux naturels, etc.
Le vignoble est très ancien et date d’avant la fondation de la Gaule narbonnaise, ce qui lui permet de revendiquer le plus ancien ancien vin effervescent au monde : la blanquette de Limoux.
Les vins du Languedoc-Roussillon, longtemps considérés comme des vins de moindre qualité, connaissent, depuis l’avènement des vins de cépage (mono-cépage) (commercialisés pour la plupart sous la dénomination pays-d’oc) dans les années 1980, un regain de popularité auprès des consommateurs.