Situé au centre de l’Alsace, au pied du château du Haut-Koenigsbourg, Rorschwihr, est l’un des petits villages dont la discrétion apparente résonne de façon ambivalente avec sagesse, sobriété et distinction. Son histoire est riche en rencontres, la qualité de ses sols et de ses vins se sont dévoilés aux plus fins connaisseurs. Dès 742, Rorschwihr et son vignoble réputé, seront l’objet de nombreuses transactions, notamment dans le milieu cléricale. A l’entrée du village, le domaine Fernand Engel surplombe la colline et contraste par sa modernité.
La famille Pfister cultive la vigne depuis 1780 sur les terroirs de Dahlenheim, commune située à 20 km de Strasbourg. Dès 1780, Nicolas Pfister est «viticulteur-bourgeois», dans le corps de ferme encore existant. Un tournant est pris en 1972, lors du passage de témoin entre Alfred Pfister et son fils André. Ce dernier, avec l’appui de son épouse Marie-Anne, va apporter un regard nouveau, résolument tourné vers l’avenir et les générations futures. Héritier du savoir-faire des six générations de vignerons le précédant, il s’est rapidement consacré à une viticulture respectueuse de l’environnement tout en modernisant les installations. Le travail fourni à la vigne comme en cave poursuit l’unique objectif d’obtenir des fruits et des vins de très grande qualité, empreints de leur terroir. L’histoire plus récente a vu l’arrivée sur le Domaine de Mélanie, 8ème génération de Pfister et première femme de la succession.
Berceau de notre Maison, Riquewihr fut dès le Moyen Âge une cité particulièrement active et florissante grâce à la renommée de ses vins qu’elle exportait dans toute l’Europe du Nord. Le Rhin, à proximité, était la principale voie de communication de l’époque. Les familles Dopff et Irion, dont on retrouve la trace dès le XVIème siècle dans le vignoble, ont su, au fil des générations, faire fructifier leur patrimoine : le vignoble et le Château de Riquewihr. Ce Château, construit en 1549, fut à l’origine la propriété des Princes de Wurtemberg qui dominèrent la cité et sa région pendant cinq siècles. Aujourd’hui, on surnomme Riquewihr “la perle de l’Alsace”. L’exceptionnelle richesse de son architecture et de ses décors témoigne de son faste d’antan. Le Château de Riquewihr et les Domaines Dopff & Irion vous propose toute la diversité des appellations, cépages, grands crus, lieux-dits et spécialités du vignoble alsacien. Découvrez de grands vins de gastronomie qui expriment avec caractère la typicité exceptionnelle de leur terroir d’origine.
Le vignoble d’Alsace est une région viticole française. Il s’étire en une étroite bande sur presque toute la longueur de la région Alsace, entre le massif des Vosges et la plaine du Rhin.
Les vins produits sont essentiellement des blancs (sous les appellations alsace et alsace grand cru), des mousseux (appellation crémant d’Alsace), ainsi que quelques rosés et rouges (appellation alsace). Le vignoble produit également une eau-de-vie, le marc d’Alsace. La réputation de la production vinicole alsacienne s’appuie sur des vins parfois puissants en termes d’arômes, de sucre et d’alcool, notamment le gewurztraminer, le riesling et le pinot gris.